Side Menu
Basilica di San Petronio | Home – Russo
5354
page-template-default,page,page-id-5354,page-child,parent-pageid-19,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,

Базилика Сан-Петронио

 

Базилика Сан-Петронио непременно по своим масштабам и художественному оформлению является наиболее значимой среди других монументов, возведенных на протяжении многовековой истории города Болоньи. Этот вселенский Храм, построенный в четырнадцатом веке на пожертвования простого народа и Болонского Сената, более ярко выражает культуру и религиозные и гражданские традиции города. Шедевр архитектуры и искусства Базилика Сан-Петронио, которым восхищается весь мир, является символом Болоньи и выражением его уникальности.

 

Проект Базилики был поручен Антонио ди Винченцо и 7 июня 1390 г. был торжественно заложен первый камень. Всего за 11 лет были завершены фасад и первые два пролета. Потом Антонио ди Винченцо неожиданно умер и деревянная модель проекта, которую он построил рядом с Базиликой, сгорела в результате пожара. На протяжении пятнадцатого века работа продолжалась по схеме первых двух пролетов и были завершены три другие, в то же самое время была построена колокольня и было выполнено мраморное оформление центрального портала (по замыслу Якопо делла Кверча).

В шестнадцатом веке архитектор Ардуино дельи Арригуцци представил новый проект, согласно которому Базилика Святого Петрония должна была стать самой большой церковью в мире, но проект не был реализован. В то же времы также Доменико да Вариньяна, разработал завершение фасадной отделки, но увы по воле судьбы оно осталось на бумаге, как и многие последующие попытки.

 

Только в середине периода барокко между 1653 и 1663 вопрос завершения проекта здания был рассмотрен и решен под руководством Джироламо Рейнолди, отказавшись от дальнейшего неосуществимого расширения церкви, пролеты Базилики была замкнуты арочными сводами прекрасно сочетающихся с оригинальными готическими линиями. Была возведена большая полукруглая апсида и в предшествующем ей пролете было отведено место для большого хора. На вершине двойной лестницы был возведен главный алтарь увенчанный большой трибуной на четырех мраморных колоннах, измененной и увеличенной по сравнению с предыдущей спроектированной Виньолой. Так было завершено строительство Базилики, посвященной античному Епископу и Покровителю.

 

В Базилике Сан-Петронио на протяжении веков всегда проводились приемы пап и королей, посещавших Болонью. Среди наиболее важных событий, произошедших в Базилике, это коронация Карла V в 1530 году и IX, X сессии Тридентского Собора в 1547 году.Знаменита также музыкальная Капелла Базилики Сан-Петронио, самым престижным символом которой является старейший в мире и до сих пор используемый Орган, созданный Лоренцо да Прато около 1470 г. Другой более поздний Орган (1596 г.), который также по сей день функционирует, спроектирован Бальдассаром Маламини.

 

В 1894 году был открыт музей Базилики Сан-Петронио, храняющий чертежи фасада и деревянные модели различных архитекторов, учавствовавших в проекте строительства Базилики, реликварии, ризы, хоровые книги и некоторые мраморные плитки шестнадцатый века. В музее также выставлены приборы, используемые профессором астрономии Болонского Университета Джаном Доменико Кассини для расчетов, связанных со строительством солнечных часов (меридиан), построенных в 1655 году для замены предыдущих разрушенных при расширении Базилики. Линия меридиана является самой длинной в мире (67,72 м), и сегодня у нас есть возможность лицезреть ее после того, в 1776 году астроном Юстачио Занотти перестроил ее, сохраняя при этом размеры, указанные Кассини, гарантирующие высокую точность.

 

Для передачи будущим поколениям такого богатства истории и искусства необходимо постоянно выполнять восстановительные работы, чтобы в нужное время и наиболее подходящими средствами остановить естественный распад этого монумента. Любой желающий может внести свой вклад в сохранение Базилики Сан-Петронио, принося пожертвования по своим возможностям.

 

Подробнее

Facebooktwittergoogle_pluspinterest